Все жители Земли живут. Они живут Жизнью. В них один дух. Он позволяет двигаться, мыслить, чувствовать. Он позволяет заботиться о потомстве, защищать свою жизнь, искать себе пропитание. Всем жителям Земли знакомо чувство паники, страха, голода, боли. На самом деле это – огромная общность. Несомненно, что весьма существенные различия в строении, поведении и т.д. могут заставить не придавать особого значения этой общности. Но факт остается фактом. Раз в нас один дух, одна Жизнь, значит все мы равны. Все расы, все виды. Значит, у каждого должен быть свой шанс.
Шанс выжить должен быть у каждого. Это естественно. Это естественнее чем потребность в пище или в произведении потомства. Без шанса выжить всё это бессмысленно. Даже в самый безнадёжный миг, в самом ужасном положении, на грани смерти.. и т.п. – все мы ощущаем в груди этот Шанс. Он один. Может даже один на миллион. Но он есть! И его ощущение не покидает нас всю жизнь и заставляет идти дальше. Жить дальше. Или умирать. Но смерть не так страшна, если тебя до последнего не покидает мысль, что надежда еще есть. Человеку никогда не понять каково это – жить без шанса. Родиться только для того чтобы умереть в мучениях. Все мы приходим в этот мир с одной целью – успеть им насладиться, полюбоваться, пожить, почувствовать то, что можно в этом мире. Каково же ничего этого не знать! Каково родиться только для смерти! Это не естественно. Это страшно. И вряд ли есть что-то страшнее чем осознавать то, что ты рождён чтобы познавать только самые гнусные, неприятные и низменные вещи в этом мире – боль, страх, смерть.
То, что все мы когда-нибудь умрём, никого не оправдывает. У нас есть Шанс. А у некоторых его нет. И мы привыкли это воспринимать так, как будто так оно и должно быть. Мы привыкли, что нас окружает гибель всего самого красивого и естественного. Мы живём в окружении смерти.
Практически всё, что нас окружает либо мертво, либо будет мертво, либо само убивает, либо провоняло смертью. Это наша Некро-Жизнь. И я не могу назвать это по другому. И самое страшное – что мы не можем уже от этого отказаться. Всё что нас окружает – породили чужие страдания, чужая боль, чужие слёзы, чужая смерть, наконец. И от этого мы уже никуда не можем деться. И бежать от этого бесполезно. Оно всё равно нас достанет. Потому что смерть всегда была сильнее жизни. Однако не сильнее любви. И если мы будем любить и дадим Шанс тем, кто так в нём нуждается, может мы искупим свою вину?..
И если бежать бесполезно – не будет ли мудрым решением жить для того, чтобы искупить нашу вину, жить чтобы давать жизнь, а не отнимать? Любая мелочь – это уже шаг в сторону исправления. Любое самое робкое, но искреннее, честное сочувствие, внимание, забота – уже начало пути.
Что нам стоит пожалеть тех, кто слабее нас, кто нуждается в нас, кто ждет нас и надеется только на нас? Ведь это мы испортили его жизнь – единственную и бесценную. Мы виноваты в этом, нам и отвечать.


Комментарии:

Добавить комментарий