Veganism Against FascismПредыстория

Зоозащитное движение в России формировалось на основе принципов равенства и никогда не включало в себя идеи расового превосходства и дискриминации по признакам принадлежности к каким-либо этническим группам. Многие зоозащитные группы разделяют взгляды антифашистов и даже выступают вместе во время проведения мероприятий против угнетения и дискриминации как животных, так и людей.

Аналогичная ситуация сохраняется до настоящего времени, но жаждущие привлечения в свои ряды новых сил сторонники ультраправых (расисты, неонацисты и т.п.) взглядов используют социальные настроения. Теперь ультраправые выходят открыто с лозунгами в защиту социальных прав, выступают за трезвый образ жизни и в защиту окружающей среды. Также в целях интеграции в социум они начали использовать движение в защиту животных. При этом остается очевидным, что они не отказываются от своей дискриминационной политики, а участие в социальных, экологических и зоозащитных инициативах для них всего лишь инструмент для достижения политических целей.

Движение за права животных, как и движение за права человека, направлено на создание общества, где права всех независимо от принадлежности к какой-либо группе признаются равными. Согласно концепции прав человека <<признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира>> (выдержка из Всеобщей декларации прав человека). Движение за права животных расширяет эту этическую парадигму, в которую антропоцентристы произвольно включают только один биологический вид — homo sapiens и выступает за необходимость признания и защиты прав всех живых существ на планете Земля. Животные являются частью этого мира и должны быть наделены правами, основой которых является сохранение жизни, защита от страданий, свободное существование в дикой природе или в сообществе с людьми.

В первой статье Всеобщей декларации прав человека говорится: <<Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства>>. На этих принципах свободы, равенства и братства основано движение за права животных.

Насилие ультраправых

Ситуация с расистским и неонацистским насилием в России по данным центра <<Сова>> все еще остается неутешительной, хотя в 2009 году количество подобных инцидентов сократилось. Тем не менее, за этот год в России погибло не менее 72 и ранено не менее 359 человек.

Жертвами нападений ультраправых не всегда становятся люди, отличающиеся внешне от <<местных>>, но также принятые нападавшими за приезжих. Неоднократно нападения происходили на идеологических противников — антифашистов, которые приводили к получению травм или смерти пострадавших.

Для многих активистов движения за права животных участие в зоозащитном движении не является единственным видом общественной деятельности. Они
принимают участие в акциях помощи бездомным, детским домам; поддерживают антирасистские и антифашистские инициативы, организуют и посещают природоохранные мероприятия; занимаются другой гуманитарной деятельностью.

Активист Тимур Качарава, убитый неонацистами в Санкт-Петербурге в ноябре 2005 года, был веганом, хотел создать приют для животных, принимал участие в акциях по защите животных. Нападение произошло, когда он возвращался с акции <<Еда вместо бомб>>, во время которой всем желающим бесплатно раздают веганскую пищу.

Адвокат Станислав Маркелов, убитый с большой вероятностью неонацистами в январе 2009 года, являлся вегетарианцем, помогал защитникам прав животных, используя свои профессиональные возможности. Поддерживал принятие закона <<О защите животных от жестокого обращения>>. Известен как адвокат-правозащитник, бравшийся за острые дела, которыми другие адвокаты опасались заниматься.

К сожалению, это не полный список людей, имеющих непосредственное отношение к движению за права животных, погибших в результате нападения неонацистов.

В 2000-х годах произошло несколько случаев нападения на мероприятия, проводимые защитниками прав животных. В частности, в марте 2009 года в Челябинске на участников митинга в защиту пушных животных напали около 10-15 неонацистов. Людей валили на землю и жестоко били ногами. В итоге пострадало, как минимум, четыре участника акции.

В сентябре 2008 года в Архангельске нападению подвергся зоозащитник Алексей Скробанский. Во время проведения музыкального концерта под зоозащитными лозунгами Алексей с друзьями решил пойти в магазин. На обратном пути четверо неонацистов с дубинами выбежали из-за угла и нанесли несколько ударов. Пострадавшие отделались ушибами и ссадинами, однако, Алексей получил сотрясение мозга.

Интеграция ультраправых

Еще несколько лет назад ультраправые не скрывали своих взглядов и создавали движения, которые поддерживались со стороны представителей
российской федеральной, региональной и местной власти. Количество убийств на национальной почве возросло, деятельность ультраправых вышла из под контроля власти, и в некоторых регионах активно действовали группировки, осуществляющие убийства и терракты. Вероятно, благодаря давлению общественности на власть за бездействие нацистскому террору, начались аресты участников террористических ячеек неонацистов. Если прежде за преступления на почве национальной неприязни осуждали как за хулиганство, то теперь началось несколько процессов и вынесен ряд обвинений за разжигание межнациональной розни.

С этого времени многие группировки ушли в подполье, а крупные организации привлекают все меньшее число сторонников. Вот, что в связи с этим говорит заместитель директора Информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова: <<происходит демаргинализация (ультраправых, — прим. авт.) через использование вполне официозной риторики и лозунгов вроде <<здоровый образ жизни>>, <<занятия спортом>>, <<отказ от алкоголя>>, <<улучшение демографии>>. Вместе с этим, отдельные группировки начали использовать лозунги, агитационные печатные и видео материалы защитников прав животных и веганов.

Один из примеров — опубликованное в сентябре 2010 года видео на сайте <<Правые новости>>, где использованы видеозаписи с акций российских
защитников прав животных, приверженцев антирасистских взглядов. В размещенном клипе добавлены титры, где заявляется, что акции якобы осуществлены <<правыми хардлайнерами>>, но это абсолютно не соответствует действительности. Таким обманным способом российские ультраправые пытаются привлечь в свои ряды новых сторонников, которым близки идеалы веганов и защитников животных. Этим их попытки не исчерпаны.

В Перми действует организация <> (За Защиту Зверей) возглавляемая Георгием Ситниковым. Из его анкеты социальной сети <<Вконтакте>> следует, что он состоит в группах ультраправого толка. В том числе в группах помощи осужденным за неонацистское насилие (Русский вердикт и др.) и ультраправой организации <<Русский образ>> (стоит сказать, что подозреваемый в убийстве Станислава Маркелова неонацист Никита Тихонов состоял в этой организации и является одним из ее основателей). В аналогичных сообществах он состоит в Живом журнале, а в <<интересах>> отмечает: <<правое дело>>, <<ДПНИ>> и <<национализм>>.

В сообщении от 6 июля 2009 года в своем <<ЖЖ>> Георгий Ситников в записи <<под замком>> разместил комментарий в связи с убийством участника антифа-движения в Краснодарском крае в результате уличной разборки: <<Конечно, был урод… Но его смерть — не наша победа, точно также гопники могли убить и любого НС (нациста, — прим.авт.) и патриота. Вот закрытие какого-нибудь левого-анархо-толерастского информационного ресурса или организации, … — это да>>. В другом сообщении от 23 сентября 2010 г. в соцсети <<Вконтакте>> он называет <<гитлерофобами>> противников использования цитат Адольфа Гитлера. По имеющимся сведениям, часть которых Георгий сообщает о себе сам, он принимал участие в мероприятиях ультраправых, таких как <<Русский марш>> и гомофобных акциях.

Несмотря на такие взгляды, Георгию Ситникову удается внедряться в различные организации в Перми, а также налаживать сотрудничество и
привлекать помощь со стороны иногородних организаций. В период с 2008 по 2010 годы московский центр защиты прав животных <<Вита>> совместно с организацией <<ИнтерНИЧ>> оказывал организации «ZZZ» и Георгию Ситникову в частности, помощь по внедрению альтернатив опытам на животных в
пермских ВУЗах. Для ультраправых это стало хорошей возможностью для пропаганды своей идеологии в среде студентов, под прикрытием внедрения <<гуманного образования>>. Стоит отметить, что мнение центра <<Вита>> об этом сотрудничестве пока неизвестно, но также известно, что отношение к вопросам ксенофобии и дискриминации ими четко не определено.

Помимо непосредственного и открытого внедрения в зоозащитное движение, необходимо отметить также и скрытое. Оно осуществляется подпольными группами, действия которого носят противозаконный характер. Подобные методы используют участники Фронта освобождения животных, которые придерживаются антидискриминационных взглядов. Для них <<освобождение животных>> является не только непосредственной тактикой, но и целью, а цель эта достижима только вместе с освобождением людей.

В 2000-х в России начали действовать ячейки НС-стрейтэджеров, пропагандирующих здоровый образ жизни, вегетарианство/веганство. В Кирове они расписали граффити-надписями ларьки, где продавали мясо, по их предположению, <<нерусские>> предприниматели. В Петрозаводске сделали надписи на меховом магазине. В Казани участники ультраправой группировки «Сопротивление» под видом защитников животных посещали приют для бездомных животных. Лидер движения «Сопротивление» Роман Зенцов известен как сторонник Славянского союза (СС) Дмитрия Демушкина, а также судим по уголовным делам, связанным с насилием по мотивам межэтнической ненависти. В Киеве участники ультраправого движения «Автономное сопротивление» (они же «Автономное революционное действие») проводили акцию против мехового магазина, где разбрасывали листовки с лозунгом: «Вы не имеете права называться украинцами!».

Участники <<Автономного сопротивления>> решили использовать популярный среди анархистов красно-черный флаг и теперь выходят на свои марши вместе с ним, а также черно-зеленым, который традиционно используется защитниками животных и природы, разделяющими либертарные анархистские взгляды. Украли черно-зеленое знамя и представители движения <<Местные>>, которые проводят свои мероприятия в Московской области. Это прокремлевское движение известно ксенофобными высказываниями и акциями против мигрантов, однако, со своего официального сайта всю информацию об этом убрали.

Одна из ячеек ультраправых, использующих зоозащитное движение, существует в Санкт-Петербурге. Основной деятельностью для них стала пропаганда в Интернете, в том числе создание групп в социальной сети <<Вконтакте>> (список см. ниже). Активистом этой ячейки является <<Слава JF Фростов>>. Во время одной из зоозащитных акций в Санкт-Петербурге, он вместе с участниками ультраправой медиа-группировки <> пытался распространять пропагандистские агитматериалы этой группы с ксенофобными призывами. Кроме того, на информационных ресурсах этой группы, акции защитников прав животных выдавали за акции ультраправых, тем самым, пытаясь обманным путем привлечь новых сторонников и очернить настоящих защитников животных. Участники <> взаимодействуют с другими наци-группировками, такими как <<Движение Против Нелегальной Иммиграции>>, <<Русский образ>> и <<Сопротивление>>.

Действия против внедрения и использования ультраправыми зоозащитного движения

Движение за права животных несет в общество позитивные идеи, которые призваны развивать свободное общество, основанное на всеобщем равенстве. Многие из нас много лет в движении и мы дорожим этим. Очень важно не оставаться в стороне, а принимать участие в действиях, которые помогут и животным, и людям.

Здесь не будет специальных инструкций, как воспрепятствовать использованию ультраправыми зоозащитного движения, но что-то кратко обозначим.

Необходимо перекрыть ультраправым возможность пропаганды своих идей, используя наши ресурсы. Это значит, что на своих сайтах в сети мы можем обозначить в виде баннера или текстовой ссылки, что авторы этого сайта не разделяют подобные взгляды. В случае появления или предполагаемого появления во время проведения мероприятий представителей ультраправых группировок примите меры, чтобы они покинули их, или как минимум, не смогли использовать их для ведения пропаганды. Если вам стало известно об использовании зоозащитных ресурсов со стороны ультраправых, сообщайте администраторам, владельцам хостинга и нам по e-mail: antinazivegan(ат)gmail.com

Ссылки

Ресурсы в сети <<Вконтакте>> с ультраправыми среди администраторов, либо
полностью принадлежащие ультраправым:
1.http://vkontakte.ru/club43900 — Нет меху! Нет убийствам!
2.http://vkontakte.ru/club1667208 — Остановите бойню тюленей (к кампании в защиту тюленей не имеет отношения)
3.http://vkontakte.ru/club1160345 — Тряпконосцы и травоеды =)))
4.http://vkontakte.ru/club11576465 — Альянс против насилия над животными и видовой дискриминации (к Альянсу за права животных не имеет отношения)
5.http://vkontakte.ru/club174312 — Объединённая зоозащитная платформа
6.http://vkontakte.ru/club7532973 — Веганское общество Россия. Vegan Society Russia. (к Веганскому обществу не имеет отношения)
7.http://vkontakte.ru/club10719654 — Вегетарианцы-патриоты
8.http://vkontakte.ru/club3191662 — THE BEST: Лучшие «аргументы» против вегетарианства!
9.http://vkontakte.ru/club5574129 — Earthline Crew
10.http://vkontakte.ru/club3499159 — Чистка контакта.

Текст подготовлен участниками инициативы <<Веганы и вегеты против нацизма>>
Группа <<Вконтакте>>: http://vkontakte.ru/club5804889
Контактный e-mail: antinazivegan(ат)gmail.com

Сентябрь 2010 г.


Комментарии:

Добавить комментарий